Национальный аэрозольный кластер расширяет границы

15.02.2018 0:00

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» заключено соглашение между Правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Тульской области и ООО «Национальный аэрозольный кластер» о создании промышленного кластера. Подписи под документом поставили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава КЧР Рашид Темрезов, а также президент акционерного общества «Арнест» Алексей Сагал.


 

Заключенное в этом году соглашение расширило географию сотрудничества. Ранее в кластер входили 10 промышленных предприятий (9 – на территории Ставрополья и одно – в Карачаево-Черкесии). После подписания документа к ним присоединятся еще три предприятия Тульской области. Одно из них сегодня реализует инвестиционный проект по производству жестяных аэрозольных баллонов. Планируется, что выполнение этой инициативы позволит значительно снизить зависимость отечественных производителей от аналогичной иностранной продукции.

Помимо снижения зависимости от импорта, среди ожидаемых эффектов от заключения соглашения – рост товарооборота внутри кластера, наращивание объёма выпускаемой продукции, расширение возможностей для дальнейшего развития предприятий, увеличение социально-экономической отдачи от их работы в каждом из регионов-участников промышленного кластера.

АО «Арнест» стало якорным предприятием первого в России национального аэрозольного кластера, который был создан в 2016 году. Тогда в его состав вошли 9 ставропольских промышленных предприятий и один производитель из КЧР. Также в состав объединения входят Невинномысский химико-технологический колледж и Северо-Кавказский федеральный университет, в котором действует единственная в России кафедра по подготовке специалистов для аэрозольной отрасли.

Теперь к кластеру присоединятся еще 3 предприятия Тульской области, которые выпускают аэрозольную продукцию и комплектующие. В рамках сотрудничества уже запланирован проект по расширению производства аэрозольных баллонов в Тульской области, отметил председатель совета директоров АО «Арнест» Владимир Гурьянов.

«Все это даст возможность Ставропольскому краю, Тульской области и КЧР налаживать межрегиональную кооперацию в аэрозольной отрасли, укреплять экономические связи. Кроме того, есть нормативная база по поддержке участников кластера, которых администрирует министерство промышленности и торговли. А в целом, любая кооперация – это новые рабочие места, это дополнительные инвестиции», – пояснил Владимир Гурьянов.

 

Источник: https://arnest.ru/index.php?route=information/news&news_id=49